Cassata siciliana

25.06.2013 12:15

INGREDIENTI

Per la pasta:

200 g di zucchero semolato

150 g di farina 00

50 g di fecola

7 uova

1 bustina di vanillina

burro e farina per lo stampo

sale

Per la farcitura:

1 kg di ricotta

200 g di zucchero semolato

100 g di zucchero a velo vanigliato

100 g di canditi misti

50 g di cioccolato fondente

1 bicchierino di Maraschino

Per la decorazione:

200 g di zucchero a velo vanigliato

100 g di confettura di albicocche

100 g di pistacchi sgusciati

1 albume

canditi

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e preparate la pasta.

Montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina finché saranno molto soffici e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi mescolateli alla crema di tuorli.

Setacciate insieme la farina e la fecola e amalgamatele a pioggia al composto di uova.

Versate nello stampo e cuocete nel forno per 35 minuti circa.

Sformate il dolce e fatelo raffreddare sulla gratella.

Preparate la farcitura. Amalgamate la ricotta, lo zucchero semolato, quello a velo e il Maraschino.

Riducete a scaglie il cioccolato e a dadini i canditi e mescolateli alla ricotta, sigillate con la pellicola e mettete in frigorifero.

Foderate uno stampo a bordi alti da 20 cm di diametro con la pellicola.

Tagliate il pan di Spagna a fettine sottili e rivestite la base e i bordi dello stampo.

Versate il composto di ricotta e livellatelo. Chiudete il dolce con altre fettine di pan di Spagna e premete leggermente con le mani aperte.

Coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero per 2 o 3 ore.

Preparate la decorazione. Immergete i pistacchi in acqua bollente, scolateli, pelateli e frullateli fino a ridurli in pasta.

Scaldate a fuoco basso la confettura di albicocche e lavorate la pasta di pistacchi con l’albume, lo zucchero a velo e poca acqua fino a ottenere un composto omogeneo e filante.

Stendete la gelatina di albicocche intiepidita sulla superficie del dolce, poi ricoprite con la glassa di pistacchi e decorate con i canditi.