Baguette francese
23.06.2013 12:55
Ingredienti:
7-10 gr di lievito di birra in polvere o fresco
350 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
2 e 1/2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di burro fuso
500 gr di farina (io uso Petra n.1)
- In una ciotola sciogliete il lievito con un po’ meno della metà dell’acqua tiepida.
- Aggiungete lo zucchero, il sale, il burro e il resto dell’acqua e mescolate.
- Aggiungete la farina e impastate (ma qui il bello: amalgamate bene tutti gli ingredienti ma non c’è bisogno di impastare troppo).
- Coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo caldo ma fuori dalle correnti d’aria per un’oretta circa, fintanto che il volume non sia raddoppiato (accendete il forno a 50° per un minuto, spegnete e mettete l’impasto a lievitare lì).
- Togliete l’impasto dal forno e preriscaldatelo a 175°-200°.
- Adagiate l’impasto su una superficie su cui avrete precedentemente versato della farina. Dividete l’impasto in due e lasciate riposare per 5 minuti.
- Preparate una teglia con un foglio di carta da forno.
- Tirate con il mattarello una metà dell’impasto formando un rettangolo di circa 40x35 cm. Arrotolatelo dalla parte della lunghezza e poggiatelo sulla teglia con la parte del bordo in basso. Fate la stessa cosa con la seconda metà. Coprite e lasciate lievitare ancora 15-20 minuti.
- Con un coltello molto affilato fate dei tagli trasversali sul dorso delle baguette.
- Mettete in forno e lasciate cuocere 20-30 minuti. Attenzione: controllate dopo 15 minuti, e guardate sia sopra che alla base del pane; ogni forno è diverso, se il pane è ancora troppo bianco continuate la cottura per 5-10 minuti, altrimenti regolatevi voi.
- A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare su una grata di alluminio.