Perchè farsi la birra da soli
L’homebrewing é un hobby ideale: ci si può dedicare parecchio tempo libero, non richiede grosse somme di denaro per l’attrezzatura e permette di sviluppare l’attività brassicola secondo il “livello” desiderato. Si può infatti cominciare con un paio di bidoni in plastica e qualche accessorio e si può arrivare sino a impianti in acciaio inox con pompe, termostati e caldaie computerizzate! Lo stimolo principale é comunque poter arrivare a gustare una BUONA birra (ed avere la soddisfazione di averla realizzata!). La maggior parte delle birre commerciali sono infatti filtrate e pastorizzate ed indubbiamente tali processi spesso incidono sulle qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto finito; inoltre non di rado fattori come il trasporto, la cattiva conservazione ed il tempo trascorso dalla produzione tendono a rovinare la birra. Considerato tutto questo, anche i primi tentativi di fabbricazione casalinga danno in generale risultati migliori rispetto a molte birre commerciali in circolazione!
"é esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi famigliari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita."
In linea teorica quindi la discriminante non é la quantità prodotta, bensì se la birra è oggetto di vendita.
Non entriamo nel dettaglio in campi che non ci competono, ma gli elementi che costituiscono la birra sono spesso magnificati dai nutrizionisti per l’influenza positiva sul metabolismo umano, tanto è che luppolo, malto e lievito di birra sono venduti in erboristeria a peso d’oro! Quanto ai veri pericoli relativi all'ingestione delle produzioni birrarie casalinghe più o meno riuscite, sembra accertato che anche una birra invecchiata o deteriorata ad esempio per mancanze nelle procedure di sterilizzazione possa essere magari "cattiva" ma non dannosa per la salute. I microorganismi potenzialmente tossici trovano un ambiente sfavorevole per acidità, grado di alcool e luppolo (conservante naturale). Comunque la birra casalinga é molto, molto meno pericolosa della produzione di marmellate, conserve ecc., che presentano sempre un rischio di botulino. L’unico vero rischio é l'esplosione delle bottiglie stesse per una eccessiva pressione dovuta ad eccesso di carbonazione!
a cura di Davide Bertinotti