Pita

24.06.2013 09:05

Ingredienti per 8 pita grandi

Unire ca 10g lievito disidratato (quello a sferette che si deve riattivare in acqua)
1 cucchiaino (ca 5g) zucchero
343g acqua tiepida (due parti fredda, una parte bollente). miscelare e lasciare riposare 5-10 min, il tempo necessario per la riattivazione del lievito (forma una schiumetta in superficie quando é pronto)
Unire il composto a 800g farina forte
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino olio evo

Impastare fino a pasta liscia, non appiccicosa e uniforme. lasciare lievitare fino a raddoppio del volume, ca 1 ora 1/2.

A lievitazione avvenuta, accendere il forno a 250°, mettendo una teglia nel ripiano piu' basso (o usate la pietra refrattaria). Intanto sgonfiare l'impasto, dividerlo in 8 palline, e lasciare riposare, coperte, 15 min.



Passato il tempo, spianare le palline a ca 20 cm diametro.



Occhio che la superficie non deve avere crepette o rotture, senno' l'interno del pane non si svuota.

Mettere in forno, sulla teglia (o pietra) per 4-5 min (appena comincia a imbrunire sui bordi o la parte superiore togliere. Una pita ben riuscita viene gonfia appena sfornata.

Se la lasciate 5 minuti si sgonfia naturalmente, e dentro la famosa 'tasca' per il ripieno che preferite (anche se la pita é uno dei pani ideali per hummus e salse simili).

Ultimo consiglio: guardatela mentre cuoce, vederla gonfiare é un vero spettacolo!