Salsum sine salso (Pesce salato senza pesce)
dal secondo libro, o Sarcoptes, del "De re coquinaria" di Apicio:
Lecur coques, et mittes piper aut liquamen aut salem. addes oleum. Icur leporis aut aedi aut ogni aut pulli; et, si volueris, in formella piscem formabis. oleum viride supra adices.
Traduzione
Cuoci fegato, pesta, e metti pepe o liquame (garum) o sale. Aggiungi olio. Fegato di lepre o di capretto o di agnello o di pollo; e, se vorrai, formerai un pesce in uno stampino. Aggiungi olio verde sopra.
Interpretazione moderna
Pesce di fegato
Cuoci 250 gr. di fegati misti, di pollo, vitello e agnello nel minimo d'acqua o di brodo leggermente salato.
Sgocciola e frulla con qualche cucchiaio del brodo di cottura, mezzo cucchiaino di pepe macinato fine e un pizzicone di sale. Aggiungi da 2 a 10 cucchiai d'olio, a seconda della consistenza che vuoi ottenere.
Ungi con strutto uno stampo a forma di pesce e pressa la purea di fegato nello stampo senza lasciare aria. Se deve essere conservato a lungo, copri e cuoci coperto mezz'ora in forno a 110°C oppure a bagnomaria. Tieni in frigorifero. Scalda lo stampo per rovesciare il pesce su un piatto di portata. Irrora con olio verde e filetti prima di servire.