Archivio articoli

Sala Cattabia

12.07.2013 08:19
Testo latino Apicio, De re coquinaria, liber IV, I, 1-3 Panem Alexandrinum excavabis, in posca macerabas. Adicies in mortarium piper, mel, mentam, alium, coriandrum viridem, caseum bubulum, sale conditum, aquam, oleum. Insuper nivem et inferes. Piper, mentam, apium, puleium aridum, caseum, nucleos...

La Video Ricetta dei Bigne’ (Profiteroles, Cavolini)

11.07.2013 11:16
Questa volta mi sono lasciato tentare dal provare una ricetta presa dallo strepitoso blog di  www.vivalafocaccia.com  Questa e’ una ricetta base classica: la ricetta dei bigne’ che si usa anche per i profiteroles, i cavolini di panna e anche antipasti salati. Tutti immaginano ...

Come preparare la salsa Barbecue

11.07.2013 08:12
La salsa barbecue è particolarmente indicata per accompagnare sia il pollo che la carne in genere, specie quella appena grigliata. E una salsa che donerà molto sapore specialmente se gustata tiepida. Ingredienti 250 g Salsa di pomodoro 10 g Concentrato di pomodoro 80 g Cipolla 1 spicchio...

Charlotte al cioccolato

04.07.2013 10:59
Ricetta Ingredienti per 4 persone - 20 savoiardi - 200 gr. di cioccolato fondente - un quarto di latte - tre tuorli d’uovo - 100 gr. di zucchero - un pizzico di sale - quattro fogli di colla di pesce - 300 ml. di panna - un...

Pasta per il pane

04.07.2013 10:55
La pasta per il pane è una di quelle ricette senza tempo che affondano le loro origini nella notte dei tempi. La preparazione di questo meraviglioso impasto, che i Greci definivano il cibo degli dei, ha origine addirittura nella Preistoria quando l'uomo si rese conto che poteva ottenere un impasto...

Pagnottine di Santa Chiara

04.07.2013 10:52
Preparazione: Iniziate dalle patate (visto che vi serviranno per l’impasto) lessandole in abbondante acqua. Una volta pronte sbucciatele (meglio se calde, ma attenti a non scottarvi) e schiacciatele. In un contenitore piuttosto capiente, mescolate la farina e il lievito che avrete disciolto in...

Salsum sine salso (Pesce salato senza pesce)

02.07.2013 11:24
dal secondo libro, o Sarcoptes, del  "De re coquinaria" di Apicio:   Lecur coques, et mittes piper aut liquamen aut salem. addes oleum. Icur leporis aut aedi aut ogni aut pulli; et, si volueris, in formella piscem formabis. oleum viride supra adices. Traduzione Cuoci fegato, pesta, e...

La cucina degli antichi

02.07.2013 11:15
Apicio e le sue ricette Il nome di Apicio è da sempre legato alla gastronomia, alle buone pietanze, alle cene succulente. Conosciamo tre  personaggi con questo nome: un Apicio vissuto molti anni prima di Cristo che inveisce contro la legge Fannia proposta da Rutilio Rufo per limitare...

La Video Ricetta dei Bigne’ (Profiteroles, Cavolini)

29.06.2013 09:31
Questa volta mi sono lasciato tentare dal provare una ricetta presa dallo strepitoso blog di www.vivalafocaccia.com Questa e’ una ricetta base classica: la ricetta dei bigne’ che si usa anche per i profiteroles, i cavolini di panna e anche antipasti salati. Tutti immaginano  che sia una...

pasta per wonton e involtini cinesi

27.06.2013 17:30
I wonton e gli involtini primavera sono tra le pietanze più richieste al ristorante cinese. Si tratta di involtini di carne o verdure, richiusi all'interno di una pasta sottile e dal sapore molto delicato. Il segreto di questa preparazione, infatti, è proprio la pasta, che deve essere il giusto...
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